АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Каисса в зазеркалье. Алексей Самойлов / Психологические аспекты шахматной борьбы
Пока вера в себя, в свою миссию, в свой порядок ходов (прошу не понимать это буквально) незыблема, пока она не дала трещину, ты не очень интересуешься другими, даже если эти другие — твои конкуренты, претенденты на принадлежащую тебе корону. Ну конечно, в какой-то мере интересуешься, смотришь их партии, обращаешь внимание на их дебютные пристрастия, отмечаешь их «привычные вывихи» (равно как и их сильные стороны), но в их человеческое нутро не влезаешь. Зачем?

Дай-то бог мне в себе разобраться, свои проблемы решить, а уж с противниками как-нибудь разберусь.

Помню, как меня, долго имевшего дело с шахматистом экстра-класса, исповедующего психологический, одушевлённый, восходящий к Ласкеру подход к шахматной борьбе, удивило, озадачило, поразило признание Карпова во время съёмок нашего фильма, что меньше всего из наук о человеке его интересует психология (это при постоянном интересе к истории!) что он не считает необходимым составлять психологические досье на соперников, как делают некоторые его коллеги, что в чересчур пристальном интересе к личности противника — ко всем его человеческим особенностям, странностям — есть что-то от лукавого, что психология — прав мудрый Тигран Вартанович Петросян — не может быть «палочкой-выручалочкой», а изучение характера соперника не заменит изучения шахматной теории, исследования чисто шахматных проблем.

Озадаченный и поражённый «антипсихологизмом» шахматного чемпиона (а в шахматах мне интереснее всего их психологическая сторона, взаимодействие характеров и все сильные и слабые токи — производные от этого взаимодействия), я размышлял над этим и во время работы над картиной, и после её завершения пришёл к выводу, что пока вера Карпова не поколеблена, другой человек (речь только о противниках шахматных) на психологическом микроуровне его всерьёз заинтересовать не можeт. Не по причине при родной нелюбознательности, не по причине гуманиитарной глухоты, а просто потому, что для достижения главного — для выработки оптимальной стратегии достижения цели — ему незачем было отвлекаться на вещи несущественные, достижению цели не способствующие.

Нужно было, чтобы ему «прожгло обшивочку», чтобы появился соперник той же силы и той же веры в себя и свою звезду, чтобы Карпов почувствовал интерес к психологическим аспектам шахматной борьбы, в 41-м — неожиданно для меня — признавался в интервью перед вторым и третьим матчем с Каспаровым.

А может, дело в возрасте и чем старше становится шахматист тем одушевлённее для него делается мир деревянных фигурок, и чем экономнее приходится расходовать твой творческий потенциал, тем внимательнее, тем бережнее начинает он относиться ко всем внутренним ресурсам, в том числе и такому, как психологическое зондирование соперника?

Скорее всего эти разнородные потоки слились в один, и Карпов, с юных лет принципиально не желавший полагаться на авось, на волю случая, обратил свой заинтересованный взор в сторону психологии, без которой не обойтись никому, кто творит в напряжённом силовом поле соперничества, кто реализует свой дар в борьбе с другим человеком, похожим на тебя, как бывает похож человек на человека, и совсем не похожим, как только непохож один человек на другого человека.

Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru