- У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
- Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!
Пожилой сеньор в клетчатом пиджаке, покачивая головой, белой и гладкой, как обеспушенный одуванчик, сокрушался:
- Мальчик, совсем мальчик... Бросается на чемпиона, мат чемпиону мира хочет дать... Играет на мат. Только на мат. Так неможно... Шахматы — правильная игра.
Последнее утверждение он повторил дважды, делая ударение на втором слоге — шахматы; и эта неправильность, и его «неможно», и Мафусаилова снисходительность патриарха к отроку, снисходительность и нежность, любование и порицание придавали его речи особое обаяние индивидуальности и оттенок нездешности — и пространственной, и временной. Уехавший перед второй мировой войной из Польши за океан шахматный маэстро Найдорф стал известным аргентинским гроссмейстером Мигелем Найдорфом и как старейшина шахматно-журналистского корпуса давал интервью съёмочной группе Азербайджанской киностудии в одном из помещений пресс-центра матча на звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, начавшегося в Колонном зале Дома союзов 10 сентября 1984 года...
За три года до открытия матча в Москве Мигель Найдорф написал: «Среди живущих сегодня гроссмейстеров нет ни одного, кто смог бы победить Карпова в ближайшие десятилетия... Возможно, такой гроссмейстер сегодня ещё и не родился».
За три года до открытия матча в Москве, в канун матча в Мерано по Центральному телевидению (а позже по телевидению многих стран мира), был показан первый полнометражный фильм о двенадцатом чемпионе мира «Карпов играет с Карповым». Режиссёра Ленинградской студии документальных фильмов Виктора Семенюка, снявшего эту ленту, и меня, её сценариста, долго тогда пытали, почему так странно называется фильм: Карпов играет с Карповым - что же, ему, значит, не с кем играть, у него, стало быть, нет достойных противников?
И хотя авторы имели в виду совсем другое (победа над противником начинается с победы над самим собой, невозможен большой успех вне и помимо самосовершенствования, самостроительства), вопрошающих можно было понять. Какое-то время, причём не год, не два, соперников, способных победить Карпова в длительном единоборстве, попросту не было, что и дало повод экспансивному аргентинцу заявить, что такой гроссмейстер ещё и не родился.
|